Instagram

Suivez-moi

0
Carnet de Recettes

Quatre-quarts à la Clémentine

28 janvier 2016

Après avoir loupé le rendez-vous de Décembre, me voilà de retour pour le thème de ce mois-ci avec Les Blogueuses s’en mêlent.
Le thème : Recette avec un fruit ou légume de saison.
Alors si je vous dis que j’ai trouvé ce que je voulais faire et que je l’ai testé qu’hier ça vous étonne ?
Moi pas vraiment. Pourquoi ? Car la cuisine et moi ça fait 10 000 !
Mais je l’ai fait et en plus c’est trop bon lol

Ma recette : le Quatre-Quarts à la clémentine

Le truc méga simple que même les nuls comme moi réussissent ^^ Le principe du quatre-quarts c’est de mettre autant de beurre que de sucre que de farine que d’œuf. Dans cette recette la quantité de beurre fondu est plus basse car on complète avec le jus de 2 clémentines.

Ingrédients : (pour 1 cake)

– 3 oeufs (150 g pour moi)
– 150 g de sucre en poudre
– 150 g de farine
– 120 g de beurre fondu
– 2 clémentines corses bio (jus + zeste)
– 1/2 sachet de levure chimique

Recette quatre-quarts à la clémentineRecette quatre-quarts à la clémentine

Recette :

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

Cassez les œufs dans un saladier et pesez-les (150 g pour moi).
Ajoutez le même poids en sucre (150g) et le zeste des 2 clémentines.

Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le jus des deux clémentines.
Mélangez et ajoutez la farine et la levure chimique.

Versez la pâte dans moule à cake beurré et farine.

Recette quatre-quarts à la clémentine DSC06544Concentrée ma petite commis !

DSC06548 recette du quatre quarts à la clémentine

Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 50 min à 170° jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez le quatre-quarts refroidir sur une grille.
Le quatre-quarts se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

recette du quatre quarts à la clémentine recette du quatre quarts à la clémentine recette du quatre quarts à la clémentine recette du quatre quarts à la clémentine

Régalez vous bien

Les recettes des copines de la Team
Le Petit Kirichou
La Mum’Coccinelle
Sarah and Co
Mum pas Cap
Dans la Bulle d’une Working Mum
Jessou Family

11951997_1465703257090803_5984539477184311246_n

  • Reply
    Audrey N
    28 janvier 2016 at 18:33

    hum

  • Reply
    Marion - Le Petit Monde de Kirichou
    28 janvier 2016 at 19:50

    Pas bon pour le régime, pas bon pour le régime …. Mais tu me donnes trop envie !
    Je n’ai meme jamais fais de 4/4 lol !
    la honte ! Ca a lair trop bon, va falloir que je m’y mette 🙂

    • Reply
      Emma BK
      28 janvier 2016 at 20:55

      faut pas penser régime loool

  • Reply
    Sarah and co
    28 janvier 2016 at 20:31

    mon dieu que ça a l’air bon et frais !!

    • Reply
      Emma BK
      28 janvier 2016 at 20:55

      une tuerie

  • Reply
    Gwen Elinais
    28 janvier 2016 at 20:45

    Miouuuum, j’y ai jamais pensé mais ça doit être trop bon !

    • Reply
      Emma BK
      28 janvier 2016 at 20:54

      oui je confirme lool

  • Reply
    Une Working Mum
    29 janvier 2016 at 09:34

    Oh la la mais ça à l’air trop bon!!! La clémentine, je la mange toujours en fruit frais, mais jamais cuisiné! Pourquoi pas après tout 😉 merci pour la recette ^^

  • Reply
    Les Ptits Bonheurs de Lili
    29 janvier 2016 at 12:36

    Cuisine à 4 mains pour une petite douceur!

  • Reply
    Mumpascap
    30 janvier 2016 at 19:32

    Et même avec un nouveau-né tu arrives à trouver du temps pour faire un gâteau ?? Félicitations !!! Ca a l’air très bon et ta puce est à fond, ça donne envie de faire ta recette … Avec son enfant ! 🙂

    • Reply
      Emma BK
      31 janvier 2016 at 01:09

      Il était dans l’écharpe en train de dodo lool

  • Reply
    La Pipelette aux Baskets
    7 février 2016 at 15:10

    Faut que je tente cette recette. J’ai du mal avec les gâteaux à l’orange mais sûrement qu’à la clémentine ça passera nettement mieux.

    • Reply
      Emma BK
      7 février 2016 at 18:53

      c’est beaucoup moins acide. perso j’aime pas trop à l’orange mais la j’adore

  • Reply
    {★ Recette – Cake aux Carottes ~ Les Blogueuses s’en mêlent ★} – Dans la Bulle dune Working Mum
    15 janvier 2017 at 19:18

    […] Co Mum pas cap La pipelette aux baskets Les Ptits Bonheurs de Lili Gwen Elinais Twinny Mummy Le Carnet d’Emma Jessou Family Bisous bisous Tags: lesblogueusesentmelent, mumencuisine, […]

  • Reply
    Zelda
    9 février 2017 at 22:04

    Oh je sens que je vais tester cette recette vite, très très vite!
    Je maitrise pas trop mal la pâtisserie alors vu ton article ça devrait être “finger in the noise” pour celui-ci! Je suis une grande fan du quatre quart mais j’avoue ne jamais avoir pensé à y associer autre chose, c’est déjà tellement bon mais là, la petite note acidulée me séduit beaucoup…
    Merci pour le partage 🙂

    Zelda

Leave a Reply